Flinke Hände, flinke Füße

2. Steht nicht abseits, schließt den Kreis,
Jeder neue Freunde weiß.
Wir brauchen Menschen die mit uns gehn,
Die Welt mit ihrem Herzen sehn.
3. Seht die Welt mit wachen Augen,
Lasst die Sprüche die nichts taugen.
Wir glauben an den guten Geist,
der den rechten Pfad uns weist.
4. Singt die Lieder, tanzt, seid heiter,
Sagt es allen Menschen weiter:
Wir haben Hoffnung die uns trägt,
die Brücken zu den Menschen schlägt.
(Ref.)

“Flinke Hände, flinke Füße” ist das Pfadfinderlied schlechthin für die DPSG. Den Text schrieb Wolfgang Poeplau 1978, die Melodie Ludger Edelkötter. Die beiden haben damit eine Hymne geschaffen, die wirklich absolut jeder Stamm der DPSG aus vollem Halse mitsingen kann. Außerdem gibt der Text den Geist des Pfadfindertums auch besonders schön wieder. Ein absolutes Muss für jeden Stamm der DPSG, der sich im Ausland vortellt. Deshalb haben wir dieses Lied schon oft in Amerika gesungen, vor allem bei Kurzbesuchen in Pfadfinderlagern (Tesomas, New Fork). Das Lied wäre natürlich unvollständig ohne die Bewegungen zum Mitmachen!

“Flinke Hände, flinke Füße” ist auch der Name der Jahresaktion der DPSG, die seit 1961 jedes Jahr von allen Ebenen der DPSG durchgeführt wird, um Geld für soziale Projekte, Entwicklungshilfe oder die Pfadfinderarbeit zu sammeln. Soweit ich weiß, sind in den 40 Jahren des Bestehens dieser Aktion um die 10 Millionen DM gesammelt worden.

“Flinke Hände, flinke Füße” is definitely THE scout song in the DPSG. The lyrics were written by Wolfgang Poeplau in 1978, the music by Ludger Edelkötter. They created what can be called the anthem of the DPSG, the only song that is sung by absolutely every scout troop around here. The lyrics summarize the spirit of scouting very nicely. A definite “must” for every scout troup who travels the world, e.g. for us. We like to sing this song to introduce ourselves, for example when we visit a scout camp. Of course, the song would be incomplete without showing the words in the chorus with your hands and feet! Learn it if you don’t already know it!

“Flinke Hände, flinke Füße” is also the name of the fund raising efoort that scouts in the DPSG have performed every year since 1961. They collect money for social projects, developing countries, or simply for scouting in Germany. If I remember correctly, in 40 years they collected about 10 million DM.